«Я горжусь тем, что говорю по –русски!»

 

 

 Нет, это не реплика с собрания русских националистических кругов. Эта фраза прозвучала 4 октября 2011 года в здании Генерального консульства России в городе Бонне, от одной из участниц на презентации проекта RussoMobil“.

 

            Хорошие идеи очень быстро облетают мир. Именно этой понадобился всего лишь год, чтобы обрести славу и известность среди немцев. Это покажется многим нашим соотечественникам может быть странным, но предметом славы является не что иное, как русский язык.

Проект под очень автомобильным названием «RussoMobil» был запущен Фондом «Русский мир» в 2010 году с целью популяризации русского языка и русской культуры на территории Германии. Опираясь на многолетний успешный опыт проектов FranceMobil в Германии и DeutschMobil во Франции, идею инициировали и разработали Федеральным союзом немецких обществ Запад-Восток (BDWO), председателем которого является Петер Франке, в тесном сотрудничестве с Ассоциацией преподавателей русского языка.

Форма продвижения была выбрана настолько оригинально, что уже сейчас календарь работы команды «продвигателей» русского языка расписан на целый год. Огромной популярностью пользуются визиты необычайно очаровательных лекторов «RussoMobil» в немецких школах. По словам, Светланы Сиротининой, лектора и выпускницы Берлинского университета, их целевой группой являются школьники, которые задумываются над выбором третьего языка. Очень часто этим языком становится действительно русский язык.

Светлана Сиротонина, лектор «RussoMobil»:

«У них возникает какое-то ощущение, что русский язык можно выучить, что это не такой уж сложный барьер, которые все-таки существует, поскольку есть другой шрифт, другая  языковая система. Кроме того, они видят, что мы совершенно адекватно можем общаться, это их удивляет.  Поскольку существует стереотипы о России:  холодно, медведи, пьют водку. Конечно, прекрасно, что есть такие знания, и мы отталкиваемся от них и рассказываем, что Россия – это не только это... Они удивляются, что Россия в 50 раз больше, чем Германия, что, требуется две недели езды на поезде, чтобы проехать страну... Им все интересно... Мы не ставим перед собой задачу внедрить какие-то определенные знание, скорее, мы стараемся дать ощущение реальности, происходящей в России.»

Но все это видится намного шире. Диалог культур, который инициируется участниками проекта в такой форме,  способствует тому, что уже сейчас молодое поколение, которое еще через десяток лет станет тем звеном, которое будет совершать действия и принимать решения, в том числе и на международной арене, это те кирпичики будущего плодотворного сотрудничества, двух стран, которые закладываются уже сейчас. Безусловно, это повод еще раз переосмыслить значимость языковых коммуникаций и относиться к этому с должным вниманием, поскольку осуществление таких проектов является одной из мощнейших инвестиций в будущее.

«RussoMobil“ хочет «ударить автопробегом» по всей Германии. Поэтому есть планы и надежды на «усиление мобильности». Это во многом зависит от финансовой поддержки этого проекта в дальнейшем.

Оксана Коган-Пех, координатор проекта «Russomobil: «Мы очень хотели, чтобы этот проект был осуществлен и на российской территории, поэтому мы очень благодарны Генеральному Консульству в Бонне и лично Генеральному Консулу Евгению Шмагину за их всестороннюю поддержку в проведении этого мероприятия.»


 

 

// // ]]-->

.

Share